ENGLESH

إدارة مخاطر إفلاس المطاعم الحديثة

هل تستطيع أن تصنع النجاح من الفشل والقوة من الضعف و الفرص من الفوضى؟

January 22, 2023
موسى

هل ممكن ان يتعرض مطعمي للافلاس؟

 

هل تستطيع أن تصنع النجاح من الفشل والقوة من الضعف و الفرص من الفوضى؟

 

السيولة و التدفقات النقدية

 

أول ما ينبغي أن تلتفت إليه هو تحويل تركيزك من حساب الأرباح و الخسائر الى السيولة الحالية و المستقبلية التى ستتوفر لمطعمك

 

حيث تعد التدفقات النقدية التحدي الاهم الذي يواجه معظم المطاعم.

قبل ازمة كورونا كان مطعمك و الكثير من المطاعم تسجل ارتفاعاً في المبيعات و الايرادات و كنت تستولي على حصة لاباس بها من السوق لكن الآن ، فإن السيولة النقدية هي الاهم

لا بد أن تتوفر لديك سيولة كافية اومصادر مضمونة و سريعة للحصول عليها لتتمكن من الصمود حتى تنفرج الازمة. عليك متابعة التدفقات النقدية بشكل يومي، فإن لم تفعل فأنت نائم و مصيرك غائم و على وجهك هائم

في ظل أزمة السيوله و استمرار تراجع الطلب، سيضطرك هذا المناخ الى

١- تخفيض العمالة

٢- ايقاف عملية التوسع

٣- تقليص المنيو

٤- تقليص نفقات التسويق " وهذا لاننصح به اطلاقاً"

 

حيث يعتمد استمرارك في السوق على تخفيض النفقات و توفير المزيد من النقود

ضيق دائرة اهتماماتك و احصر تركيزك في الاصول الثابتة التى لا تقدر بثمن و لا مجال للتفريط فيها، فهي قلب انشطتك التجارية و الاولى بك ان تعيد تحديد القطاع او الفئة المستهدفة التى ستواصل التعامل معها. بل و دراسة طبيعة المستهلك الذي ستواصل استهدافة

انتقِ الموردين الذين ستواصل التعامل معهم ثم أسقط من أعتبارك كل ما دون ذلك.

 

هذه الطريقة ستضعك في موقع الهجوم وستتحول المواقف المتضعضعه الى فرصة لبناء مطعم قادر على الصمود أمام العاصفة و أجتيازها

اي وسيلة تدخل لك فلوس استخدمها حتى تطبيقات التوصيل رغم ضعف او عدم الجدوى الربحية منها لكن طالما تعطيك تدفق نقدي ممتاز فاستفد منها.

أخيراً

- إذا هبت عاصفة شديدة انحنى لها حت ىتمر .

وتذكر ان قروشك اليوم ،ماهي نفس قروشك أمس و لاهي نفس قروش بكره.