يتردد كثيراً بين الناس مصطلح "المطاعم السحابية" و لكن مع الأسف الشديد بعد الدخول في حوار معهم حولها تكتشف أنهم لم يعرفوا أو يتعرفوا على "المطاعم السحابية" بالشكل الصحيح أو السليم …
ولم يتعمقون ليميّزوا أشكالها وأنواعها وتصنيفاتها …
بل تجد من يقول لك :
"أرغب بإنشاء مطعم سحابي" !!
وكأن وصف "سحابي" هي الغاية
وهذا خطأ جسيم في فهم هذا النوع من المشاريع …
و اختصارا لهذا الموضوع الطويل ذو التشعبات فإني أعتقد أنّ أفضل نموذج قد يتم تقديمه هو:
"وجود مطعم بـ واجهة بارزة في شارع تجاري جيّد وموقع رائع كنطاق توصيل لبرامج و تطبيقات توصيل المطاعم ، و يخرج من داخل هذا المطعم عدّة مطاعم سحابية تعود ملكيتها لنفس مالك أو ملّاك المطعم ذو الواجهة ، و يقوم على تشغيل هذه المطاعم نفس العمال في نفس ساعات العمل"
و هنا يجب أن نتوقف عند عدة نقاط ، و أرى أنها تغيب عن الكثير من شباب و شابات الأعمال في مجال المطاعم ..
أولا ..
يجب أن تكون جميع المطاعم السحابية متطابقة تقريبا في أوقات العمل ، فلا توجد فائدة من تشغيل مطعم سحابي لوجبة الفطور و المطعم الأساسي شاورما مثلاً ، لأنك احتجت هنا للمزيد من العمال و أنفقت الكثير على ساعات العمل ..
و الصح أنك تقوم ببيع منتجات كلها تحتاج نفس ساعات العمل تقريبا ..
ثانياً ..
ابتعد عن المنتجات التي تحتاج لمعدات غالية أو حساسة أو مكلفة في الصيانة ..
ثالثاً ..
توجه للمنتجات القريبة من الشعب " ذات الشعبية العالية و الاحتياج اليومي " معجنات برغر بيتزا مندي …
رابعاً ..
نافس بالسعر ، و لكن اضبط حساباتك عن طريق شخص مختص لكي لا تدخل بالخسارة ، و اعمل في المطاعم السحابية بهدف البيع الكثير مع نزول هامش الربح الى 12% ، فلا بأس بذلك "إن" نجحت في أن تجعل التكاليف التشغيلية للمطاعم السحابية "صفر" ريال ..
خامسا ..
لا تبالغ في التعليب والتغليف … "خلها على التساهيل" و حاجة غير مكلفة ..
سادسا ..
لا تعلن عن المطاعم السحابية بحماس زايد ،، اعلانين في الشهر تكلفتها ٥ آلاف ريال + الدخول في عروض التوصيل في التطبيقات تكفي لتحقيق المطلوب …
ختاما .. وفقنا الله و اياكم و أتمنى أن أكون وفقت في تقديم ولو شيء بسيط من الفائدة
© 2024 فليفرز. كل الحقوق محفوظة